Часто возникающие вопросы

Десять заповедей правильного кормления
09/05/2017

Отказ собаки от пищи. Причин отказа собак от потребления корма много: повышенная температура, сексуальное возбуждение (кобель, находящийся около суки в период течки) или борьба за место, когда собака-лидер не подпускает остальных собак к миске. Причиной отсутствия аппетита может также стать корм, испорченный при неправильном хранении. Если собака отказывается от корма по каким-либо причинам, ее необходимо показать ветеринарному врачу. Необходимо помнить, что это может быть и поведенческой проблемой, не связанной со здоровьем животного.

Чрезмерный аппетит, прожорливость. В данном случае предполагают, что животное страдает булимией. Это может быть связано с боязнью отсутствия корма (борьба за кормовую нишу у собак), нейрогормональными расстройствами организма, скукой либо вызвано недостаточной энергоемкостью корма или нарушением его ассимиляции (усвоения) в пищеварительном тракте. Оценка потребления корма, изменение веса и внимательное наблюдение за общим состоянием животного — все это позволит владельцу собаки оказать помощь ветеринарному врачу в выборе ориентиров для постановки диагноза.

Извращенность аппетита. Если собака ест несъедобное, то считают, что она страдает извращенным аппетитом. Если собака вдруг ест траву, и каждый раз такая процедура систематически сопровождается рвотой, то это связано не с психологическими проблемами или нарушением рациона и даже не с очисткой своего организма, как любят часто говорить по этому поводу, а с удовлетворением желания поиграть. Однако если такое поведение повторяется часто, то это первый симптом начала гастрита (воспаления слизистой оболочки, выстилающей желудок).

Извращенный аппетит наиболее ярко проявляется, если собака лижет стены, землю, ест грязь, и это, как правило, сопровождается состоянием депрессии. В данном случае собаку необходимо обследовать на заболевание пищеварительного тракта, т.к. это наиболее частая причина такого поведения, и, следовательно, ее надо лечить.

Дополнительное введение в рацион собаки на промышленном корме мяса и прочих ингредиентов. Многие заводчики и владельцы собак взволнованы тем, что не могут визуально определить в промышленном корме присутствие ингредиентов первой необходимости. Хотя на некоторых упаковках промышленных кормов во избежание этого недоразумения имеются надписи с соответствующими напоминаниями (“с курицей”, “с говядиной”, “с ягненком”), все равно они с трудом поддаются убеждению, что эти ингредиенты являются основой кормового продукта и, как правило, по своим качествам превосходят “мясо для животных”, купленное в мясной лавке.

Готовые сухие корма, изготовленные в форме крокет, хорошо изучены, а также адаптированы к определенным физиологическим потребностям организма (для роста, репродукции и т. д.) и размеру собак (мелкие, средние и крупные). Но это положение касается кормов хорошего качества (премиум и суперпремиум класса). Поэтому дополнительное введение ингредиентов в корм вызывает нарушение его баланса и вредит здоровью собаки.

Использование кальциевых добавок для поднятия ушей. Иногда слегка обвисшие уши наблюдают в возрасте от 4 до 6 месяцев, именно в момент смены молочных зубов. Владельцы в данном случае часто прибегают к дополнительному введению в рацион кальция и витаминов, констатируя, что это нарушение устраняется несколько недель спустя. Но на самом деле дополнительное введение этих ингредиентов ничего не дает, потому что уши представлены хрящевой тканью и, следовательно, кальций здесь никакой роли не играет, но его избыток может негативно сказаться на формировании костной ткани. Данных научного исследования в отношении влияния кормового продукта на восстановление формы ушей нет.

Чрезмерная добавка в корм щенка витамина Д. На практике очень часто приходится встречаться и с этой проблемой. Потребность в витамине D у щенка относительно небольшая и легко покрывается за счет сбалансированности рациона, особенно это касается промышленных кормов. Его избыток в кормовом продукте может быть опасным для формирования костной ткани. Добавка его в корма домашнего приготовления должна быть просчитана врачом.

Комментарии закрыты.